Porção de Falafel

Receita

Porção de Falafel

Nossa sugestão do Comida de Boteco de hoje é o Falafel, um bolinho vegetariano de origem árabe que leva o GRÃO DE BICO como ingrediente principal.

O Falafel tem uma textura bem crocante por fora e é macio por dentro, e também é bem versátil na cozinha podendo ser servido como aperitivo, acompanhamento e recheios.
Sirva uma porção de Falafel com molhos de sua preferência. Você vai adorar!

Para preparar essa receita, utilizamos o GRÃO DE BICO, GERGELIM, SALSA DESIDRATADA, CANELA MOÍDA, BICARBONATO DE SÓDIO, CHIMICHURRI e a PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos.

Ingredientes

INGREDIENTES DO FALAFEL:

☑ 1 ¼ de xícara (chá) de GRÃO DE BICO da PQ Alimentos (250g)

☑ ¼ de colher (chá) de CANELA MOÍDA da PQ Alimentos

☑ ½ colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO EM PÓ da PQ Alimentos

☑ ¼ de xícara (chá) de SALSA DESIDRATADA da PQ Alimentos

☑ PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos a gosto

☑ ½ cebola, cortada em pedaços grandes

☑ 1 dente de alho

☑ ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro

☑ 1 colher (chá) de semente de coentro

☑ 1 colher (chá) de pimenta síria

☑ 1 colher (chá) de cominho em pó

☑ Noz-moscada ralada na hora a gosto

☑ 1 ½ colher (chá) de sal

☑ 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo

☑ Óleo para fritar

 

INGREDIENTE DO MOLHO DE IOGURTE:

☑ 1 Copo de Iogurte Natural (170g)

☑ 1 Colher (sopa) de Mostarda

☑ 1 Colher (sopa) de Mel

☑ 1/2 Colher (chá) Azeite

☑ 1/4 Colher (chá) de Sal

☑ 1/8 Colher (chá) de PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos

☑ 1/8 Colher (chá) de CHIMICHURRI da PQ Alimentos

 

INGREDIENTES DO MOLHO TAHINE:

☑ 1 xícara (chá) de GERGELIM da PQ Alimentos

☑ 1 colher (sopa) de óleo

☑ 1 dente de alho

☑ Caldo de 1 ½ limão

☑ ½ xícara (chá) de água filtrada

☑ Sal a gosto

 

INGREDIENTES DO SANDUÍCHE:

☑ Pão sírio

☑ Alface tomate

☑ Falafel

☑ Molho de Iogurte com Chimichurri ou Molho Tahine

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO: 

☑ Hidratar o GRÃO DE BICO da PQ Alimentos em água por 24 horas. Cobrir com bastante água e deixar de molho por 24 horas. Depois passar por uma peneira e deixar escorrer bem a água e depois secar com um pano. IMPORTANTE: Secar muito bem os grãos com um pano limpo, para evitar que os bolinhos desmanchem ao fritar. 

☑ No processador, coloque a cebola, o alho, a SALSA DESIDRATADA da PQ Alimentos e o coentro. Misture bem por 1 minuto, para triturar bem. 

☑ Adicionar metade do GRÃO DE BICO da PQ Alimentos, o sal e as demais especiarias e processar por aproximadamente 5 minutos, até formar uma pasta, que fique bem misturada e uniforme. 

☑ Adicionar a outra metade do GRÃO DE BICO da PQ Alimentos, e processar novamente por aproximadamente 1 minuto até misturar bem, porém dessa vez com pedacinhos maiores, para adicionar mais textura.

☑ Transferir a massa de falafel para uma tigela, juntar o BICARBONATO da PQ Alimentos, a farinha de trigo e misturar bem.

☑ Coloque o óleo numa panela alta e aquecer em fogo médio. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. 

☑ Para modelar, utilizar uma forminha redonda ou uma colher ou concha. 

☑ Abaixar o fogo e fritar até 4 ou 5 bolinhos por vez. Fritar até dourar, mexendo de vez em quando. ATENÇÃO: Não fritar em óleo muito quente, pois irá queimar o bolinho por fora e ficará cru por dentro. 

☑ Transferir os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha.

 

MODO DE PREPARO DO MOLHO DE IOGURTE

☑ Misturar todos os ingredientes.

☑ Conservar em geladeira até a hora de servir.

☑ Em um pote fechado, dura até 2 dias.

 

MODO DE PREPARO DO MOLHO TAHINE

☑ Para preparar o Tahine ( Pasta de Gergelim ) é necessário aquecer uma frigideira, colocar o GERGELIM da PQ Alimentos e mexer durante 3 minutos sem parar até dourar. Obs: Não deixar torrar para não amargar.

☑ Em seguida, colocar o GERGELIM da PQ Alimentos no processador e bater muito bem. Se começar a grudar nas laterais, com o auxílio de uma espátula ou colher, raspar e continuar processando. Fazer quantas vezes for necessário até ficar um bem liso e cremoso. Adicionar o óleo e bater rapidamente até misturar bem.

☑ Preparar uma pasta de alho. Descascar o dente de alho e bater no pilão com uma pitada de sal até obter uma pasta.

☑ Acrescentar o tahine, o caldo de limão e misturar bem. Juntar água aos poucos, misturando com a colher, até ficar na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado). Transferir para o um pote e reservar.

 

MODO DE PREPARO DO SANDUÍCHE

☑ Sobre o pão sírio, montar e rechear o lanche.

☑ Preencher com um pouco de alface fatiada tomate, com 3 ou 4 bolinhos de falafel. 

☑ Se preferir mais ingredientes, considere adicionar picles, pepino, rabanete. 

☑ Adicionar molho de iogurte ou molho de tahine. 

☑ Pronto, agora é só servir.

Informações adicionais

☑ Secar bem o grão de bico depois de hidratado para evitar que ele se desmanche no momento de fritar.

☑ É possível armazenar o tahine na geladeira por aproximadamente três meses, basta colocar em um pote de vidro limpo com tampa.

☑ O molho utilizado na foto, é a coalhada. Combina muito bem com o Falafel.

Produtos PQ Alimentos utilizados nessa receita:

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