Bolinho Patagônia Ball

Receita

Bolinho Patagônia Ball

Na rota dos sabores do projeto Bolinhos pelo Mundo, chegamos à Argentina — terra das paisagens exuberantes e da culinária intensa. O Bolinho Patagônia Ball nasce como uma homenagem à força e rusticidade dos sabores portenhos, tendo como estrela principal o Grão de Bico da PQ Alimentos.

Cozido lentamente em um caldo aromático com legumes e especiarias, o grão-de-bico se transforma em um purê cremoso e nutritivo, que se une à batata flocada para formar a base desse bolinho surpreendente. A massa é temperada com Salsa Desidratada, Pimenta do Reino da PQ Alimentos e um toque de fumaça líquida, remetendo ao sabor defumado das tradicionais parrillas argentinas.

A crocância fica por conta de um empanamento especial, feito com Farinha de Mandioca Grossa da PQ Alimentos, bacon dourado e generosas porções de cebola crispy artesanal, que adicionam textura e personalidade. Para finalizar, o bolinho recebe um banho de molho tipo pesto com Chimichurri e Amendoim da PQ Alimentos, trazendo frescor e ousadia ao conjunto.

Ingredientes

PARA O BOLINHO:

☑ 1 kg de GRÃO DE BICO da PQ Alimentos, cozido em caldo de legumes (modo de preparo abaixo)

☑ 1 kg de batata flocada

☑ 200 g de caldo de legumes quente

☑ 3 colheres (sopa) de fumaça líquida

☑ 3 colheres (sopa) de SALSA DESIDRATADA da PQ Alimentos

☑ Sal a gosto

☑ PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos a gosto

 

PARA COZINHAR O GRÃO DE BICO:

☑ 500 g de GRÃO DE BICO da PQ Alimentos (cru)

☑ 2 litros de água

☑ 1 LOURO EM FOLHA da PQ Alimentos 

☑ 1 cenoura cortada em pedaços grandes

☑ 1 talo de salsão

☑ 1 cebola inteira sem casca

☑ Sal a gosto

 

PARA O MOLHO TIPO PESTO:

☑ 100 g de CHIMICHURRI da PQ Alimentos

☑ 50 g de AMENDOIM RUNNER da PQ Alimentos, torrado e sem pele

☑ 100 ml de azeite de oliva

☑ Suco de 1/2 limão

☑ 1 dente de alho pequeno

☑ Sal a gosto

 

PARA A CEBOLA CRISPY:

☑ 3 cebolas grandes cortadas em meia-lua fina

☑ 1 colher (chá) de sal

☑ 100 g de AMIDO DE MILHO da PQ Alimentos

☑ Óleo para fritar

 

PARA A FAROFA CROCANTE (EMPANAR):

☑ 100 g de FARINHA DE MANDIOCA GROSSA da PQ Alimentos

☑ 1 colher (sopa) de lemon pepper

☑ 50 g de bacon picado e frito até crocante

☑ 300 g de cebola crispy (preparada anteriormente)

Modo de Preparo

COZINHE O GRÃO DE BICO:

☑ Lave e deixe o GRÃO DE BICO da PQ Alimentos de molho por 8 horas ou de um dia para o outro.

☑ Escorra a água e transfira para uma panela de pressão.

☑ Adicione a cenoura, o salsão, a cebola e o LOURO EM FOLHA da PQ Alimentos.

☑ Cubra com 2 litros de água e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.

☑ Desligue, retire os legumes e escorra o GRÃO DE BICO da PQ Alimentos. Reserve 200 g do caldo do cozimento para hidratar a batata.

 

HIDRATE A BATATA:

☑ Em um bowl, coloque a batata flocada e hidrate com os 200 g do caldo de legumes quente reservado do cozimento do GRÃO DE BICO da PQ Alimentos. Misture até formar uma massa firme e homogênea. Reserve até esfriar.

 

PREPARE O PURÊ DE GRÃO DE BICO:

☑ Triture o GRÃO DE BICO da PQ Alimentos cozido em um processador ou liquidificador até obter um purê liso. Se necessário, adicione um pouco do próprio caldo do cozimento para facilitar.

 

MISTURE AS MASSAS:

☑ Com o purê frio, misture-o com a batata hidratada até obter uma massa uniforme.

 

TEMPERE A MASSA:

☑ Acrescente a fumaça líquida, o sal, a SALSA DESIDRATADA e PIMENTA DO REINO da PQ Alimentos a gosto. Misture bem.

 

MODELE OS BOLINHOS:
☑ Modele bolinhas de aproximadamente 50 g cada. 

☑ Coloque-as em uma assadeira e leve à geladeira por 1 hora a 4°C para firmar.

 

PREPARE O MOLHO PESTO COM CHIMICHURRI E AMENDOIM

☑ No liquidificador ou processador, bata CHIMICHURRI e AMENDOIM RUNNER da PQ Alimentos torrado, azeite de oliva, suco de limão, alho e sal.

☑ Bata até obter um molho cremoso e consistente. Reserve.

 

PREPARE A CEBOLA CRISPY:

☑ Corte as cebolas em meia-lua bem finas.

☑ Polvilhe com o sal e deixe descansar por 10 minutos.

☑ Seque bem com papel toalha.

☑ Passe as fatias no AMIDO DE MILHO da PQ Alimentos, sacudindo o excesso.

☑ Frite em óleo quente (160°C a 170°C) até dourar e ficar crocante.

☑ Escorra em papel toalha. Reserve.

 

PREPARE A FAROFA CROCANTE:

☑ Frite o bacon até ficar crocante. Retire o excesso de gordura.

☑ Adicione a FARINHA DE MANDIOCA GROSSA da PQ Alimentos e o lemon pepper na mesma frigideira.

☑ Toste levemente.

☑ Fora do fogo, misture a cebola crispy à farofa.

 

FRITE OS BOLINHOS:

☑ Aqueça óleo em uma panela funda ou fritadeira a 180°C. Frite os bolinhos até que fiquem dourados e crocantes. Escorra sobre papel toalha.

 

FINALIZAÇÃO:

☑ Passe os bolinhos ainda quentes no molho pesto.

☑ Empane na farofa crocante com cebola crispy.

☑ Espete em palitos de bambu e sirva.

Produtos PQ Alimentos utilizados nessa receita:

Compartilhe essa receita
Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no telegram
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no email

Atenção utilizamos cookies para personalizar sua experiência. Ao utilizar nosso website você está concordando com os termos e política de privacidade.