Panetone Salgado

Receita

Panetone Salgado

O PANETONE SALGADO é uma receita perfeita para quem gosta de inovar nos tradicionais pratos de Natal, e surpreender a todos com sabor e beleza.
Ele tem a massa fofinha e o toque especial fica por conta do Chimichurri, deixando o Panetone Salgado ainda mais gostoso.

Essa receita é tão saborosa que todos vão querer consumir o ano todo. Experimente!

Para preparar essa receita utilizamos o CHIMICHURRI da PQ Alimentos.

Ingredientes

INGREDIENTES – Fermentação

☑ 120 ml de água morna

☑ 70g de farinha de trigo

☑ 4 tabletes de fermento biológico fresco

☑ 1 colher (sopa) de açúcar

 

INGREDIENTES – Massa

☑ 6 colheres (sopa) de açúcar

☑ 500g de farinha de trigo

☑ 2 ovos

☑ 60 ml de leite morno

☑ 3 colheres (sopa) de manteiga – temperatura ambiente

☑ 1 colher (chá) de essência de laranja

☑ 1 colher (sopa) de sal

☑ 50g de queijo parmesão ralado

☑ CHIMICHURRI da PQ Alimentos a gosto

☑ 2 formas para Panetone – 500g cada

 

INGREDIENTES – Recheio

☑  50g aproximadamente de lombo – cubos

☑ ½ xícara (chá) de calabresa moída

☑ 50g aproximadamente de provolone – cubos

☑  25g de azeitonas verdes picadas

 

INGREDIENTES – Cobertura

☑ 1 colher (chá) de manteiga gelada e sem sal

☑ 1 gema

☑  Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO – FERMENTAÇÃO/ ESPONJA

☑  Colocar em um recipiente, o fermento biológico fresco, o açúcar e mexer até dissolver bem.

☑  Em seguida, acrescentar a água morna, a farinha de trigo e misturar muito bem. A massa deve ficar bem consistente. Cobrir com um pano para ficar mais abafado. Levar em um local quente, (forno desligado, por exemplo) e aguardar por 15 minutos para fermentação. 

 

MODO DE PREPARO – MASSA E RECHEIO

Após o tempo de descanso, adicionar os demais ingredientes da massa, o açúcar, os ovos levemente batidos, o leite morno, a manteiga, o CHIMICHURRI da PQ Alimentos, o sal, o queijo parmesão e a essência de laranja e misturar muito bem com o auxílio de um batedor de arame. Acrescentar aos poucos a farinha de trigo até ficar uma massa consistente e comece a desgrudar levemente das mãos. 

☑  Abrir a massa e espalhar o provolone, a calabresa, o lombo e as azeitonas sobre ela. Incorporar bem o recheio na massa e transferir para um recipiente untado e enfarinhado.

Tampar a massa com um plástico filme e um pano e deixar por 30 minutos em um lugar aquecido. (Dentro de um forno desligado, por exemplo). 

☑  Após esse período, dividir a massa em 2 partes e colocar cada parte em uma forma de panetone. Cobrir mais uma vez com um pano e deixar crescer até o topo da forma. Esse processo leva em média 40 minutos, podendo variar de acordo com a temperatura do local e dia. 

Assim que crescer, fazer um X no topo do panetone, colocar um pedacinho de manteiga  gelada em cima, pincelar a gema e polvilhar o queijo parmesão. Levar ao forno preaquecido a 180 °C e assar por 40 minutos aproximadamente ou até que esteja dourado.

Aguardar esfriar e pronto. É só servir!

Informações adicionais

☑ Você também pode fazer o PANETONE SALGADO com outros recheios. Por exemplo, frango com catupiry, presunto e queijo, tomate seco, legumes ou outro que desejar.

Produtos PQ Alimentos utilizados nessa receita:

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